Capítulo 11.- Distrito Nerima, Tokio. Curry-don y oden en el parque Shakujii.

El parque Shakujii tiene un ambiente diferente al que se respira en el parque Inokashira o en el de Yoyogi. Más familiar, gente mayor… e Inokashira recuerda su infancia, sus visitas al parque, el sabor de aquel refresco o de aquella comida que le preparaba su abuela durante los veranos en el pueblo.

En un área de descanso del parque, nuestro protagonista se pide como entrante oden, que consiste en un caldo de konbu (alga) o kasuobushi (bonito desecado o ahumado) habitualmente servido con huevo,  daikon (rábano blanco) o chikuwa (surimi de pescado y huevo) y condimentado con mostaza.

Su segundo plato es un Curry-don que, tal y como la camarera le corrige, es un donburi con el curry sobre el arroz.

Como ya hemos dicho en alguna entrada anterior en este blog, don es la abreviatura para donburi,  la palabra japonesa de cuenco o bol. Este segundo plato consiste en un plato caldoso con verduras (abundantes guisantes) y pollo con arroz, aderezado todo ello con abundante curry.

Una comida no copiosa pero que, unida al cansancio del día de trabajo, hace que el sueño le venza en el tren de camino a casa.

Descansa, querido gourmet. Hasta la próxima jornada…

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